El proyecto parte de la premisa del cliente de querer una casa que fuera más
acorde al estilo de vida de las personas en la actualidad, es decir, gente que

busca lo práctico, lo funcional y lo estético. Por ello es una casa que se vive en un

solo nivel para un tránsito más cómodo y corto dentro de la casa.

La casa tiene solo 100 m2 de construcción sin embargo tiene una distribución muy

generosa, se separa la casa por medio de 1 eje central que toma forma de un

pasillo que nos divide la zona pública o social de la privada e íntima.

La parte social es un espacio diáfano que permite distintos usos y acomodo de

muebles según el usuario. En esta parte se da una mayor altura para compensar

la posible estancia de mayor número de personas y para darle un carácter público,

así como se juega con una diferencia de alturas en losas para permitir el paso de

luz indirecta.

La parte íntima y de servicios tiene una altura más baja, en relación a una escala

más humana. También se busca en estos espacios una relación directa con el

espacio natural, es por ello que la casa cuenta con 3 patios que le dan esta

relación interior-exterior a todo el proyecto.

Escala y apariencia.
La casa no busca competir con las escalas de su entorno inmediato pues está

rodeada de edificaciones de 2 niveles. La escala del proyecto corresponde más a

una escala más cercana al usuario.

Para la fachada se buscaron materiales básicos y atemporales como lo son el

concreto, la madera y la vegetación. Pues no se buscaba que la casa presumiera

ser la nueva en el barrio, si no que pareciera que siempre había estado ahí.

Los vanos hacia la calle son solo los necesarios para que la casa respire y se ilumine, cuidando la intimidad al interior.

CASA VG
Cubo Rojo Arquitectura

Autores: Christian Villanueva Galvéz, Eduardo Tapia, Omar Amancio y Alejandro

Vargas.

Colaboradores: Oliver Fernando

Ubicación: Quinta San Lorenzo #115, León, Guanajuato, México.

Construcción: 100m2

Año de obra: 2015

Fotógrafo: Christian Galvéz

El Cubo Rojo uploaded CASA VG through Add A Home.
Add your own project for the chance to be featured in Editor’s Picks.

Fachada

Fachada

Entrada

Detalle fachada

Detalle fachada

Área común

Área común

Comedor

Recamara

Detalle muro de concreto

Cocina

Detalle celosia

Planimetrá

Corte Longitudinal

Corte Transversal

Esquema de diseño

Credits

Posted By
Architect
Photographer
  • Christian Galvéz
Year
  • 2015
  • Press