casa ddc

Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina

El proyecto se encuentra ubicado en el Barrio Privado Rumenco, en Mar del Plata Argentina. Se desarrolla sobre en un terreno de contorno irregular el sector que escolta la llegada al cul de sac.. La implantación propone un desarrollo longitudinal, perpendicular a la calle, con la disposición en un extremo del acceso particular, vehicular y social ( al sum)
La propuesta busca alternar los espacios interiores con los espacios abiertos Para ello se generan tres patios que i funcionan como fuelles con el entorno.

En el ingreso principal a la vivienda. se ubica un patio de acceso, resultando la transición entre la calle pública y el interior privado. En el ingreso al hall,s e produce un cambio de escala , del semicubierto exterior al espacio de mayor altura que reafirma su carácter de vacío y marca tensión vertical para definir el acceso Desde este espacio Se establece la conexión posicional y visual con el sector de piscina, juego de agua y solarium . Se constituye el eje / “agua” dado que ésta es parte activa de la serie de situaciones en la que los espacios se suceden y los ambientes se integran. El agua aporta perceptualmente profundidad al espacio y reflejos de luz sobre las superficies de la vivienda.

Transversalmente se desarrolla el eje “patio” que sirve como núcleo de la vivienda, ya que este comunica las areas de terrazas, públicas y trabajo Se estable comunicación directa con la calle para el uso social. Permite maximizar la apertura e integración hacia la naturaleza. Un escultural árbol central domina el el espacio , como foco de atención, y protagonismo hacia el interior.

A partir de estos ejes se organizan las funciones de la vivienda tanto en horizontal como en vertical y los demás espacios son articulados, generando secuencias de continuidad que dan por resultado la permeabilidad visual.

El planteo se resuelve en un volúmen principal , de mayor tamaño que se dispone paralelo al eje /agua y contempla el área de dormitorios y apoyo. Funciona como estructurador de la volumetría .
Los volúmenes menores de la composición contienen apoyos , terrazas jardín y jardines que escalan desde la planta baja a la superior e intersectan al cuerpo central

La composición propone la sucesión de llenos, vacíos y planos de diferentes materiales y densidades.Una serie de muros de piedra conforma un perímetro de protección colaborando en la conformación de límites de espacios exteriores.

Estructuralmente, la vivienda se resuelve con la tecnología de hormigón armado, tanto las columnas

como las losas de piso, entrepiso y cubierta. Los muros son dobles con cámara de aire y la carpintería de aluminio con DVH. En la azotea se ubican los paneles solares , que conjuntamente con las terrazas jardín y el aporte de las ventilaciones cruzadas en todos los ambientes ensayan un principio de respuesta sostenible a la propuesta.

The project develops on an area of irregular contour.The layout seeks to alternate between the interior and exterior spaces. On the main entrance, a courtyard is located proposing the transition between the public street and private interior.

On the hall entrance, a change of scale takes place, from the exterior to the confined space that reaffirms it’s empty character and remarks a vertical tension to define the access.

The water contributes to the depth perception of the environment and reflections on the surfaces of the housing.The focus of the residence communicates the terraces, public zones and work zones .This allows to maximize the opening and integration with it's surroundings. A tree set on the center dominates the area.

The proposition resolves on a main volume, the smaller bodies of the composition contain supports, gardens and roof gardens

The design introduces a succession of different materials and densities. Structurally, is solved by the technology of reinforced concrete

The solar panels, roof gardens, double bricked walls, insulated glazing and cross ventilations are all significant contributions to the process of sustainability

Zaccanti & Monti Arquitectos uploaded casa ddc through Add A Home.
Add your own project for the chance to be featured in Editor's Picks.
Photo  of casa ddc modern home
Modern home with office. Photo 2 of casa ddc
Modern home with outdoor. Photo 3 of casa ddc
Modern home with outdoor. Photo 4 of casa ddc
Modern home with outdoor. Photo 5 of casa ddc